Как оно собственно выглядит:
Рисунок отсюда.
Терминология позаимствована отсюда.
Хакама (средний род, множественное число)– очень широкие штаны (уманори-бакама) или юбка (андон-бакама) с семью складками – пятью спереди и двумя сзади. По бокам имеются разрезы от пояса до бедра, так что все хакама безразмерные. Части хакама скрепляются двумя длинными поясами, без которых вся эта конструкция просто развалится)
Для простоты можно называть все без разбору пояса оби (м.р., ед.ч.), хотя на самом деле в традиционном кимоно их четыре или пять видов, и у каждого свое сложное название и предназначение, однако в основном они декоративные или женские, и шинигами их не используют. Стандартный цвет поясов униформы шинигами – белый.
Косоде (ср.р., ед.ч) – своеобразная «рубашка», укороченный вариант кимоно. Имеет длинные мешковатые рукава – содэ. Может быть как заправлено в хакама, так и надето поверх них. Стандартная форма шинигами включает в себя два косоде: белое и черное, одно поверх другого, причем от нижнего виднеется только воротник и края рукавов. На отвороте черного косоде вышит символ отряда, к которому принадлежит шинигами.
Хаори (ср.р., ед.ч.) – белая накидка с рукавами или без (кому как удобнее), которая по рангу положена лишь капитанам. Внутренняя сторона накидки отличается по цвету – у каждого отряда своя цветовая гамма. На спине хаори на кандзи написан номер возглавляемого отряда.
Кимоно (ср.р., ед.ч.) – имеет множество вариации, но в целом его можно сравнить с длинным халатиком. Может заменять косоде или же носиться просто так, однако в Бличе кимоно мало распространено. В принципе, кимоно - это общее определение верхней одежды.
Юката (ср.р., ед.ч.) – «домашнее» хлопковое кимоно с широким поясом, которое носят в неформальной обстановке и мужчины, и женщины. Может использоваться в качестве халата или даже пижамы. Вроде бы в нем щеголял кто-то из семейства Кучики... Фактически, юката - это нижнее бельё.
Гэта (ср.р., мн.ч) — деревянные сандалии на высокой «платформе» из двух параллельных дощечек. При ходьбе издают характерный стук. Любимая обувь гейш и Урахары Киске)
Варадзи (ср.р., мн.ч.) – плетеные сандалии на веревочках. Именно их носят шинигами.
Таби (ср.р., мн.ч.) – носки с отделенным большим пальцем, вечные спутники варадзи. У шинигами таби белые, у арранкаров – черные, а у Иккаку их вообще нет, ибо иначе он не сможет исполнять «танец удачи».
Шеврон (м.р., ед.ч., не совсем японское)) – значок лейтенанта с номером и символом отряда. Крепится к широкой белой ленте, которая привязывается к рукаву или еще куда.
Специфические детали одежды.
Шихакушо (ср.р., ед.ч.) – общее название стандартной униформы шинигами. Грубо говоря, это два косоде, хакама, несколько оби, таби и варадзи.
Кенсейкан (м.р., ед.ч.) – своеобразное украшение волос, которое по традиции носят главы кланов. Сделано из белой кости, состоит из пяти треугольных «трубочек» - две над правым ухом и три на левой стороне головы - через которые пропущены пряди волос. Позади головы части кенсейкана соединены белыми веревочками.
«Ginpaku kazahana no uzuginu» - «белый, подобно серебру цветок, лёгкий, словно шёлк" шарфик Кучики Бьякуи. Был сшит Цудзисиро Куроемоном III, стоит бешеных денег и весит 68 килограммов при том, что в самом Бьякуе всего лишь 64 кг. Бедный!
Гокконтекко (ср.р., мн.ч.) - перчатки, с помощью которых Рукия выбивала дух из Ичиго в буквальном смысле этого слова.
Для любознательных:
Как сшить косоде.
Как сшить хакама.